“AviLease” تحتفل بإطلاق الشركة وتوقيع أول اتفاقية تأجير طائرات مع طيران ناس

• استضافت “AviLease”، المملوكة بالكامل لصندوق الاستثمارات العامة، والمتخصصة في تمويل وتأجير الطائرات، حفل تدشين إطلاق الشركة في العاصمة البريطانية لندن، وذلك تزامناً مع أسبوع فارنبورو الدولي للطيران
  • وقعت الشركة خلال حفل الإطلاق أول اتفاقية لشراء وإعادة تأجير 12 طائرة جديدة من طراز إيرباص "”A320neo مع طيران ناس
  • تؤكد "AviLease” التزام الصندوق في تطوير القطاعات الواعدة في المملكة، والمساهمة في تحقيق مستهدفات الصندوق لتنويع الاقتصاد السعودي وزيادة نمو الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي

لندن، المملكة المتحدة – 18 يوليو 2022:

احتفلت شركة تأجير الطائرات "AviLease” المملوكة بالكامل لصندوق الاستثمارات العامة اليوم بالإطلاق الرسمي للشركة، وذلك خلال حفل تدشين في العاصمة البريطانية لندن تزامناً مع أسبوع فارنبورو الدولي للطيران. وشهد الحفل توقيع أول اتفاقية لشراء وإعادة تأجير 12 طائرة جديدة من طراز إيرباص”A320neo” مع طيران ناس، الناقل الجوي الرائد في مفهوم الطيران الاقتصادي، حيث سيتم تسليم الطائرات خلال العامين 2022 و2023.

وتهدف “AviLease” للمساهمة في تطوير منظومة قطاع الطيران في المملكة عبر التوسع في قطاع تأجير الطائرات، التي ستركز على خدمات التأجير والبيع وإدارة أساطيل الطائرات.

وجاء توقيع أولى اتفاقيات “AviLease” خلال حفل التدشين بحضور عدد من كبار المسؤولين بشركات تصنيع الطائرات العالمية، وشركات الطيران، ومؤسسات مالية، إلى جانب حضور مسؤولين من صندوق الاستثمارات العامة، وشركة “AviLease” وطيران ناس.

وفي هذه المناسبة، أعرب فهد السيف، رئيس مجلس إدارة “AviLease” بقوله: "انطلاقة طموحة لشركة ”AviLease“ بتوقيع أولى إتفاقياتها مع طيران ناس. واليوم يمثل بداية رحلة ريادية في قطاع تأجير الطائرات، إذ سيكون لـ “AviLease” دور قيادي في تمكين استراتيجية صندوق الاستثمارات العامة في قطاع الطيران، مما يسهم في تحقيق رؤية المملكة 2030."

وقال رئيس مجلس إدارة ناس القابضة الأستاذ عايض الجعيد: "نهنئ صندوق الاستثمارات العامة على إطلاق “AviLease”، شركة تأجير الطائرات الجديدة، ويسعدنا الإعلان عن توقيع هذه الاتفاقية. ونحن بصفتنا ناقل جوي سعودي رائد في مفهوم الطيران الاقتصادي، نستشرف فرصاً رائعة للتوسع بالاستفادة من الموقع الاستراتيجي للمملكة العربية السعودية، والآفاق التي طرحتها رؤية 2030 لقطاع النقل."

وقال إدوارد أوبريان، الرئيس التنفيذي لـشركة “AviLease”: " تمتلك “AviLease” الطموح للاستفادة من الفرص المتاحة في قطاع تأجير الطائرات محلياً ودولياً، إلى جانب مساهمة خبرات الصندوق الاستثمارية، وموازنته المالية القوية، في تمكين الشركة. نحن نسعى للاستثمار في تأسيس أسطول متنوع من الطائرات الحديثة والمتطورة تقنياً. كما نود أن نعرب عن تقديرنا لثقة فريق طيران ناس في “AviLease”، ونتمنى لهم استمرار النجاح ونحن ننطلق في هذه الشراكة المثمرة معهم."

من جهته، أضاف بندر المهنا، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لطيران ناس قائلاً: "من المؤكد أن الطائرات الاثني عشر من طراز إيرباص A320neo الجديدة ستمكننا من مواصلة توسيع أسطولنا من الطائرات الحديثة التي تتميز بكفاءة استهلاك الوقود، وتعزز التزامنا بدعم استراتيجية أعمالنا وتطورنا، من خلال شراكتنا الجديدة والطموحة مع AviLease."

وأضاف المهنا، "هذه الاتفاقية ستسهم في تحقيق طموحات طيران ناس لدعم الاستراتيجية الوطنية للطيران المدني والتي تهدف إلى زيادة عدد المسافرين إلى 330 مليون مسافر سنوياً عبر كافة مطارات المملكة، وربط المملكة بأكثر من 250 وجهة دولية بحلول عام 2030."

ويأتي إطلاق “AviLease” تأكيداً على دور صندوق الاستثمارات العامة في تطوير القطاعات الواعدة في المملكة، والمساهمة في تحقيق مستهدفات الصندوق لتنويع الاقتصاد السعودي وزيادة نمو الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي، بالإضافة إلى تعزيز الخيارات، والاستدامة المالية لمنظومة قطاع الطيران، بما يتماشى مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.

--النهاية--

عن AviLease”"

AviLease”" هي شركة لتمويل وتأجير الطائرات تستثمر في أحدث جيل من الطائرات من خلال صفقات الشراء وإعادة التأجير، والمحفظة الثانوية وصفقات الاستحواذ على الشركات والطلبات المباشرة من مصنعي الطائرات.

تتمتع AviLease، المملوكة بالكامل لصندوق الاستثمارات العامة، بدعم مالي قوي يمكنها من تحقيق رؤيتها وطموحاتها للنمو السريع. تأسست الشركة في يونيو 2022، ومقرها الرئيسي في الرياض بالمملكة العربية السعودية. وسيتألف أسطول الشركة من أحدث جيل من الطائرات ذات البدن الضيق والعريض، من الشركات المصنعة الرائدة في العالم.

ويتولى قيادة نمو الشركة فريق إدارة بخبرات عالمية، والذي سيعمل على توطين المعرفة والخبرات، وتمكين تطور البنية التحتية للشركة لتصبح رائدة في قطاع تأجير الطائرات على مستوى العالم.

وتعد شركة AviLease عنصراً أساسياً من منظومة قطاع الطيران بالمملكة، وجزءاً من استراتيجية الطيران التي تهدف إلى تطوير قطاع طيران رائد في منطقة الشرق الأوسط.

طيران ناس هو الطيران الاقتصادي الرائد في المملكة العربية السعودية، حيث يُشغّل أكثر من 1500رحلة طيران أسبوعياً إلى 70 وجهة (داخلية ودولية) على متن أسطوله المكون من 35 طائرة.

ومنذ انطلاقته عام 2007 م، نقل طيران ناس أكثر من 60 مليون مسافر على متن رحلاته، وقد شهد هذا العدد نمواً مطرداً منذ تأسيس الشركة خلال السنوات الماضية، حيث يحرص على تقديم أفضل الخدمات بأفضل الأسعار، والالتزام بدقة مواعيد الرحلات، وجودة الخدمات الفائقة المقدمة لضيوفه المسافرين.

انعكست هذه الخدمات إيجابياً من خلال حصول طيران ناس على جائزة أفضل شركة طيران اقتصادي في الشرق الأوسط من مهرجان جوائز السفر العالمية لسبعة أعوام متتالية (2015 ، 2016 ، 2017 ، 2018 ، 2019 و 2020م و2021)، وكذلك جائزة سكاي تراكس العالمية كأفضل طيران اقتصادي في الشرق الأوسط لأربعة أعوام 2017 ، 2018 ، 2019 و2021م.

يواصل طيران ناس مسيرته الحافلة بالنجاح من خلال الاستثمار في منتجاته، حيث عقد اتفاقية مؤخراً مع شركة آيرباص لشراء 120 طائرة جديدة من طراز A320 NEO بقيمة إجمالية قدرها 10 مليار دولار. يفخر طيران ناس باستلامه طائرته الـ 20 من طائرات إيرباص A320Neo وإضافتها إلى أسطوله.

لمزيد من المعلومات، يرجى زيارة موقع الشركة:

أو التواصل مع: